ЗОЖ-book 2020, Часть 4

Вроде это последняя, 4-я часть нано-книги «ЗОЖ-book 2020», но не обещаю, возможно, будут дополнения 🙂 Так как уже 31 декабря, а вроде как был план написать книгу в 2019 г., поэтому эта часть, возможно, будет чуть сумбурнее предыдущих. Потом исправлю :)))

Предыдущие части:

Часть 1

Часть 2

Часть 3

ГЛАВА 8. Привычки

Мы многое делаем по привычке. Хорошо бы заставить работать их на достижение цели или на здоровье. Внешнее УЗИ, знаете ли :))

Например, хорошо делать зарядку каждый день, хоть 5 минут. Пить воду утром. И т.п. Знаю, звучит тааааак скуууучно, но оно работает. Честно. Но можно подрихтовать – пить воду из бокала для шампанского 🙂 Делать зарядку под самую отвязную музыку и т.д.

Есть правила – никогда не пропускай привычные хорошие действия больше 2-х раз подряд. Опасно. Можно вообще перестать это делать.

Если есть плохая привычка – надо с ней корректно работать. Да, бывают вещи, которые можно просто бросить и больше никогда не делать. Но зачастую это сложно. Привычка состоит из трёх частей – спусковое событие, ощущение (триггер), само фиговое действие в ответ на него, приятные ощущения. Например – скучно, пошла пить чай с печеньем, приятно. Важно выявить триггер – скука, тревога и т.д. В этой цепочке привычки реально поменять только середину. Если жуёшь килограмм печенья, когда скучно – убери печенье из доступа, положи чипсы из брокколи 🙂

Примеры хороших привычек (из книги Тайнана, про нее упомяну ниже), которые можно дополнительно завести:

  1. Позитивное отношение к себе, окружающим (это можно воспитать в себе как привычку, серьезно)
  2. Привычки на тему ЗОЖ: питаться разумно, спать достаточно, медитировать, пить чай, заниматься фитнесом
  3. Путешествовать
  4. Писать каждый день (в блог или утренние страницы, например). Письменные практики очень психотерапевтичны, плюс улучшают ясность мышления
  5. Куда-то ходить, где вы культурно просвещаетесь
  6. Ежедневная неидеальная уборка
  7. Регулярно выкидывать ненужное
  8. Никогда не опаздывать, регулярно чистить контакты в телефонной книге
  9. Если хотите бросить что-то – два раза не бросайте, когда захотелось. Если возникло желание бросить в третий раз – бросайте (тут есть исключения, конечно)
  10. Попробуйте ставить себе оценку в конце дня – сколько времени потрачено впустую. И записывать. Фишка в том, что захочется получить хорошую оценку. И плюс вы заметите, что кризис прокрастинации обычно не длится вечно.

И т.д. – набор у каждого может быть своим. Есть масса приложений и инструментов для треккинга привычек.

Что было раньше: хммммммм, не помню, чтобы я осознанно внедряла какие-то привычки и следовала им значимо долго. Только в последние несколько лет что-то начало вырисовываться.

Что почитать: о да, хорошо, что спросили 🙂

Стив Кэмб «Супермены играют по-крупному» (про игровой подход в жизни и прогресс за счёт незначительных изменений. У него есть сайт и бизнес на тему позитивных трансформаций);

Тайнан «Супермен по привычке» (очень хорошо и просто про привычки, плюс много хороших примеров, у него есть сайт-блог);

Чарльз Дахигг «Сила привычки» (классика, описывают механизм работы привычек);

Келли Макгонигал «Superbetter» (про игровой подход, привычки, спасение себя в случае болезни или сложных историй. Очень крутая книга, миллион практических рецептов).

Про продуктивность можно почитать книги – Крис Бейти «Мой продуктивный год», Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок» (новое издание 2015 г.), здесь про привычки в плане организации и планирования.

Важно найти свои методы формирования лично вам полезных привычек. Если что-то делать 5 минут в день, в неделю это уже 35 минут хорошей деятельности, которая приближает вас к цели или поддерживает что-то важное на должном уровне.

ГЛАВА 9. Волосы

Возможно, странная глава, но голова всегда на виду, поэтому волосы – это очень важно 🙂 По ним часто можно судить о делах организма и здоровье.

Если о внешнем — стрижка – 70% успеха в плане симпотного образа. Надо искать своего парикмахера – он непременно найдётся.

Цвет – интересная история. Можно экспериментировать. Даже нужно. Сейчас я крашеная блондинка. Никогда не собиралась ею быть. Но вот :)))

Что было раньше: с причёской долго была катавасия. Только когда коротко подстриглась – она стала меня полностью устраивать. По краскам получше — начала краситься классе в 8. Тогда модно было осветлять волосы перекисью из аптеки. Хорошо, что фоток не сохранилось :))) Потом краски появились. Красилась то в янтарный, то в махагон красноватый. Не помню вообще когда, где-то в начале института попробовала чёрный цвет и оно прям легло. Глаза светлее и ярче. Долго красилась в разные оттенки чёрного. Но страстно любила рыжий. Когда было года 23 – смыла чёрный (это нелегко), покрасилась в вожделенный рыжий. Но. Не шло мне, кожа становилась фиолетовато-розовой. И рыжий быстро теряет яркость. Потом опять чёрный, потом рыжий. Опять не то. Потом блонд, розовый, фиолетовый, ещё что-то разноцветное. Был вариант с 8-ми цветным окрашиванием. ШИКАРНО. Жаль, смывается со временем.

Что сейчас: меня устраивает только идеальный вариант на голове :)))))))) Идеально подходящая стрижка, супер-комплиментарный или креативный цвет, никаких сильно отросших корней (крашусь каждые пару недель). Иногда смотрю на женщин на улицах, которые сильно старше меня (не спрашивайте, почему, про 50+ отдельно напишу :)), пытаюсь понять, какие цвета носят и как это выглядит. Чёрный – однозначно нет. Подчёркивает все морщины, заостряет черты, прибавляет лет. Светлые оттенки – лучше (но в зависимости от возраста и стиля это может меняться). Не настаиваю – стиль и красота – штука индивидуальная, может у кого-то всё вообще наоборот.

Если ищешь свой цвет или длину – можно парики попримерять, сейчас это очень сильно модно.

Вид волос очень сильно зависит от состояния организма. Можно наладить изнутри, и волосы станут лучше. Витамины для волос тоже помогают. Пробовала разные, меня вполне устраивают наши, российские, «Эвалар». Плюс если разные аюрведические советы по питанию соблюдать – волосы точно лучше становятся.

ГЛАВА 10. Учёба

Да-да, вы не ослышались. Но речь не о школе :)))

Представления о человеческом организме меняются каждый год. Серьёзно, от этого аж устаёшь. Раньше нервные клетки не восстанавливались, и мозги во взрослом возрасте не развивались. Потом оказалось, что это не так. И нервы регенерируют. И мозги всё время в процессе. Однако – скажу банальность – но это как мышцы. Не занимаешься – хиреют. Итого – учиться хорошо и для обновления имеющихся знаний и для здоровья мозгов и всего остального.

Посему хорошо всю жизнь учиться. Чему угодно. Языки, танцы, новые рецепты, новые профессии и т.д. Мозги будут накачанные и свежие, и управлять телом и процессами здоровья в нём будут пободрее.

ВАЖНО! Контент, как и еду, хорошо бы качественно переваривать и усваивать. Нельзя только потреблять. Надо это претворять в жизнь, рассказывать кому-то, писать про это посты и т.д. Непереваренный контент в голове (в том числе и из книг) – яд :)))

Что было раньше: кхе. Регулярно хаотично училась. Не всем пользовалась.

ГЛАВА 11. Гормоны

Хотела кратко написать, не успеваю. Поэтому сошлюсь на свой пост про книгу «Гормоны счастья», там основные вещи есть. Сейчас тема гормонов очень популярна, книг очень много :^)

Размер этой главы меня не на шутку впечатлил. Надеюсь, вас тоже :))))

***

Так, нано-книга подошла к концу :))) Наверное, еще доредактирую, улучшу чуть позже. А пока — с наступающим Новым 2020 годом!!! Желаю всем быть здоровыми и благополучными. Это возможно :))) Немного дисциплины, разумных решений и здорового упрямства :))) Обнимаю 🙂