Книга Елены Резановой «Это норм», 2020

В издательстве МИФ вышла новая книга прекрасной Елены Резановой про кризисы карьеры и самоопределения«Это норм». Очень практическая и освежающая книга, скажем так — там переосмыслены многие популярные рекомендации, многие из которых, мягко говоря, уже сегодня неэкологично-токсично-вредны и/или не работают как раньше :))

Если вам кажется, что вы опять пришли не туда, или любимая работа мечты дико разочаровала — вам сюда. Выгореть можно, даже если вы нашли себя, делаете то, что любите и во что крепко верите. Всё развивается по спирали, вы можете быть в начале, середине или конце своего карьерного витка. И к концу любого витка вы придете неизбежно, нет середины на всю жизнь. Поэтому при консультациях Елена честно говорит  — ну, до следующего кризиса :)) Клиенты вздрагивают %) Спойлер — к кризису можно подготовиться 🙂 И тогда он пройдет плавнее и интереснее, но избежать его всё равно не удастся (кризис — это просто конец очередного витка) 🙂

ВАЖНО — если вам плохо и работа не мила — необязательно всё бросать и начинать своё дело. Можно быть счастливым профессионалом и в найме, работая не против себя, а на себя. Не всегда нужно менять МЕСТО, иногда достаточно поработать с собой, пересобрать карьеру и двигаться дальше с другими внутренними ощущениями.

В любом случае — нужно вам менять работу или оставаться на нынешней — эта книга  может помочь, очень здравая, бережная и полезная.

Что почерпнула для себя?

кризис — индикатор того, что старая парадигма отношений, работы, мышления и поведения уже неэффективна. Это маркер — старое не работает, нового еще нет, это порождает неопределенность и тревогу. Кризис говорит о том, что мы развиваемся и проходим через этапы роста.

-Есть триггеры кризисов, они их запускают. №1 — ощущение, что вы переросли уровень и остановились в развитии. Триггер №2 — событие, которое заставляет переосмыслить приоритеты (например, чуть не погиб). Но — если вы пришли не туда, это не значит, что весь путь был ошибочный. Кризис — не доказательство ошибки. Триггер №3 — встреча с человеком, который уже на том берегу, где вы хотите быть.

-карьера может быть похожа на Путь Героя. Он возвращается, становится на уровень выше. И так до следующего зова. И снова в Путь.

-кризис для профессионала — возможность пересмотреть свою траекторию и скорректировать её. Необязательно всё бросить или срочно менять работу — просто можно перейти на более высокий уровень самореализации. Кризис — возможность реализации того потенциала, который накопился и ждет своего часа. Возможность добавить в свою жизнь те опыты и смыслы, которые не прожиты, но очень важны.

-Многие отрицают эти сигналы — потому что не понимают их смысла и не видят выхода :/ Или думают, что для решения надо ГЛОБАЛЬНО всё менять. Но не всегда нужно глобально. И игнорировать зов — не вариант, он будет возвращаться.

-долго искать призвание и отвергать возможности с ощущением, что ищешь идеальную ПОСЛЕДНЮЮ работу в жизни — не вариант. Это вряд ли будет последняя работа :))

дело всей жизни, работа мечты — токсичные идеи. От них ждут постоянного удовольствия и нон-соп интересности для себя. И эта картина мира у нас почти всех прописалась в голове («есть где-то идеальная работа — надо понять свое предназначение — найти эту работу —  и это навсегда решит задачу самореализации — если не вдохновляет 24/7, вы ошиблись, ищите заново»). Должно быть так, остальное — фу. Неть.  Это как сравнивать свою семью с семьей из рекламы. В семье, в родительстве есть схожие стереотипы. Сначала мы хронически ищем, потом хронически не удовлетворены.

-Но правда в том, что и в любимейшем деле есть провалы производительности, и там тоже можно неслабо выгореть.

-у многих есть такие фильтры/требования к идеальной работе/делу: узнАю с первого взгляда; новое; приносит удовольствие всё время; получается быстро; понятно для окружающих; финансово предсказуемо; раскладывается на понятные шаги. Но ни одна идея на старте не пройдет эти фильтры.

-если читать только истории успеха — это ошибка выжившего. Не увидим истории тех, кто пошел за мечтой, но это оказалась не она. Не всегда своё дело находишь через инсайт. Инсайт только повод попробовать, ничего больше.

Иногда идеальная работа — это та, что уже у тебя есть — просто нужно под другим углом ею заняться.

-Бесполезно предсказывать свою жизнь на 5-30 лет вперед — непонятно, что будет делать тебя счастливым тогда. Невозможно просчитать 2 очень сложно прогнозируемые системы — себя и окружающий мир. Мир дико быстро меняется. Мы эволюционируем. Но — людям хочется быть уверенными в выборе, неуверенность и неопределенность будущего ОЧЕНЬ фрустрирует.

-Главный риск в точке выбора — не свернуть не туда. Риск — ЗАДЕРЖАТЬСЯ в точке выбора. Это потеря времени, энергии, снижение самооценки.

-Свернуть не туда — не страшно. Это не выбор РАЗ и НАВСЕГДА. Это просто выдвижение ГИПОТЕЗЫ и проверка гипотезы. Проверяем быстро и дешево, это главный принцип.

-Если застряли в точке выбора — подумайте, чего точно НЕ ХОТИТЕ через 5 лет? Это ориентиры. И попробуйте сделать обратные штуки. Это метод АНТИЦЕЛЬ, может сдвинуть с мертвой точки, даже если вы в тупике про карьеру, а идеи антицели придумали  про детей. Важно просто сдвинуться хоть в каком-то направлении.

-Еще есть метод астронавта.  Если понимаешь что цель недостижима (стать астронавтом, будучи ребенком в глуши) — подумай, что должен делать будущий астронавт в 9 лет? Не спать? Есть неполезное? Вряд ли. Что бы выбрал астронавт? Это полезно в рамка его подготовки? Действуйте уже сейчас. Иначе точка выбора будущего пути может стать крепким замкнутым кругом.

-Если знаете, что хотите — попробуйте минимально жизнеспособную версию своей мечты или карьеры — карьерный прототип. Минимум риска, недорого. Цель — проверить, эксперимент провести, получить новую информацию.

Если же вы готовитесь, ждете, и начинаете проект со 100% уверенностью — по факту, вы также создаете прототип, просто очень дорогой, ибо гарантий нет.

Как анализировать результаты пробы прототипа? Задайте вопросы — возрос мой интерес к теме? Что узнал о себе? Что было легко/сложно? Какая обратная связь? Какие ожидания оправдались, какие нет? Что узнал о сфере и теме, какие ролевые модели и проекты попали в поле зрения?

есть вопросы, которые вредны и заклинивают вас в одной точке надолго, плюс они обычно не дают ответа на вопрос — а с карьерой-то что делать? Идеальный день? Что хочешь через 5 лет? Если бы остался год жизни…? Что делали бы, если бы не надо было зарабатывать? Автор потом объясняет, почему эти вопросы не работают. Ты рисуешь идеал, потом сравниваешь с реальностью -> фрустрация и застрял.

-И предлагает другие вопросы — скомпонуйте интересный рабочий день из того, чем СЕЙЧАС занимаетесь. Чего не хотите через 5 лет? Вы очень востребованы, много зарабатываете — в какой сфере вам легче всего представить такой успех?

Про интерес в работе — есть 2 подхода — интерес есть вовне или внутри нас и его надо найти (это не работает). Или — интерес не задан изначально, он РАЗВИВАЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ (работает). Почему? Нейронная сеть постепенно укрепляется, мы начнем получать положительные эмоции не сразу, нужно время. А многие ищут сразушный интерес, ищут сразу ураганную эмоцию, чтобы ёкнуло, и они начали этим заниматься. Но нет.

Лучше искать не удовольствие от работы, а любимые проблемы. Посмотрите на профи за работой — например, шеф-повар в полном ресторане. Да там адище, и он очень устает. Но! Ему НРАВИТСЯ решать именно эти проблемы. Вы вряд ли бы захотели бы поменяться с ним работой. Но именно ему — нравится, хотя забот и проблем полно. Или, например, дежурный ветеринар ночью — люди, животные, всем плохо. Но ему нравится. И это ни разу не похоже на «найди свое призвание, и не будешь работать ни дня». Неть. Будешь пахать. Но пахать с удовольствием. Любовь к своему делу лежит на другой глубине, не на эмоциональной. Любимая работа — это не поиск и обретение удовольствия, это решение проблем, которые нам интересны. Если искать чисто удовольствие — получим разочарование или выгорим.

-Качество вашего внимания важно — если к чему-то готовимся тщательно — потом и процесс штырит.

Профи в работе постоянно как будто отвечает на не заданный вопрос (мета-вопрос), который просто фоном у него в голове крутится. Важно найти тот вопрос для себя. Например, у автора — «как профессионалы находят и теряют себя?». Еще варианты — «Как врачу быть понятным для пациентов? Как научить людей лучше разбираться в вине?»

-И наличие этого вопроса в голове делает процесс работы ИНТЕРЕСНЫМ 🙂

-про СМЫСЛ. Его можно найти не только в сути самой работы, но и в той роли, которую она играет в нашей жизни. Работа может позволять вам платить по кредиту, помогать родным, давать деньги на учебу, хобби, развитие. Да, эта сделка ненадолго, можете начать чувствовать себя жертвой. Но на определенных отрезках карьеры ок.

-всегда есть 2 контекста карьеры. Внешний (должность, функции). И внутренний — сами определяете. Смысл и интерес принадлежат вам.

-как их понять? можно «включить наблюдателя» — неделю записывайте всё, насчет чего мелькнула капля интереса. Потом еще пару недель. Проанализируйте. Возможно, увидите несколько ключевых тем, где для вас есть энергия, там могут быть новые направления развития для вас. Еще вариант — «инструкция» — представьте, что 3 года вас не будет на связи. Напишите ответы на вопросы, с которыми коллеги обычно обращались к вам. Не подробно, название, основные разделы, всё начинается со слов «Как…?». У автора это «Как профессионалы теряют себя и как сэкономить время на поиски». С первого раза может не получиться, можете написать 10-20 вариантов, если нужно. Это может помочь найти ваш мета-вопрос. Еще вариант — представьте, что открываете почту, а там 5 любимых запросов, которыми вам хочется заняться немедленно. От кого они? Что требуется от вас? Не придумывайте запросы из своей идеальной карьеры, постарайтесь остаться ближе к нынешней работе

-а теперь посмотрите, что получилось — возможно, вы получите список своих любимых проблем. Эти упражнения — подсказки, старт для размышлений. Можно делать и раз в полгода. Ваш интерес к теме будет калиброваться. Мы сами и наш интересы — это система, которая всегда находится в движении

-интерес и смысл дают возобновляемую энергию. Интерес — синусоидный товарищ, бывают спады. Работа часто содержит сложности и проблемы, но если мы их любим, то они дают нам энергию.

-про мечты: отложенная жизнь — самый проигрышный вариант

-невозможно впихнуть в свою работу ВСЕ свои интересы и занятия (психология, писательство, собаки, бег и т.д.). Что-то точно будет вне работы. Невозможно ПОЛНОСТЬЮ себя реализовать ТОЛЬКО в РАБОТЕ. Она не вывезет :))

-бывает, что человек бросил найм, открыл ресторан — и понял, что получил не то, что было в мечтах. Мечтал- решился — победил. Не, так не всегда бывает. Это вирусная мечта, сильно контрастирующая с вашей нынешней реальностью (от которой устали). Вирусная мечты бывают разные. Типа — работа у моря или в путешествиях. Помощь людям. Чистое творчество. Быстрые результаты (печь хлеб, например). Никаких начальников.

-НО! У автора — половина клиентов, которые выгорели и зашли в тупик — это ребята на свободе, без начальников, которые пошли за мечтой. Оказалось, что в найме — полно счастливых людей, а на свободе — полно несчастных. 

-итак, как же обращаться с мечтами? МЕЧТА — ЭТО ТОЛЬКО ГИПОТЕЗА. Ошибка — долго мечтать, решиться, всё бросить, сжечь мосты и начать выполнять мечты. Но — верный способ убить мечту — заставить ее платить по счетам [Элизабет Гилберт]. И подход — мечтай, бойся, ничего не делай — тоже не вариант.

-Недореализованность — это недополученные впечатления, и непрожитые смыслы. 2 техники — написать список 100 вещей, которые надо сделать, пока жив.  Что-то оттуда сбыть. И написать свои 5 жизней/карьер, которые пока остаются мечтой. Их можно воплотить в микроварианте — волонтером или временной работой. Это уберет впечатление, что что-то упускаете, откладываете жизнь.

Мечта — это только гипотеза и огромный источник энергии

-Многие хотят работать на себя, хотят свободы. Но — если пробовать строить свободу в сфере, где вы вообще не профи и новичок — это может быть сложно. Есть профессии, где физически не станешь крутым за короткий срок (психолог, например) — это лучше осознать на старте.

-Как стать настолько ценным профи, чтобы твой час стоил как несколько часов в найме? Спросите себя. Стать профи занимает время. А есть ли оно у вас? Или нужно срочно зарабатывать деньги? Иногда можно резко уйти на свободу, но тогда, скорее, есть смысл строить здание на прежнем фундаменте своего опыта, просто другой формат, на основе своих сильных сторон и проф. опыта.

ВАЖНАЯ ЧАСТЬ — про багаж. Если вы выгоревший профессионал на паузе, то вы его часто обесцениваете. А он ого-го! 🙂

-Ваш багаж из 3-х частей. 1-я — специфический багаж. Знания для специфических должностей, знание продукта. Это быстро сгорает, когда покидаешь работодателя.

-Часть 2 — несгораемый багаж — отраслевые навыки (знание сферы в целом), универсальные (умение вести переговоры, писать, выступать…), персональные навыки (ваши сильные стороны, умение и стиль коммуникации, образ, всё, что нельзя скопировать)

-Люди, когда всё бросают, имею ввиду только сгораемый багаж, и опираются на него (а надо на весь багаж)

ЗАДАЧА ПРОФЕССИОНАЛА — СТАНОВИТЬСЯ ЦЕННЕЕ. Важный вопрос себе — в чем я прирос на этой неделе/месяце/квартале? Что узнал нового? В чем стал лучше разбираться? Хорошо бы вести трекинг развития (чтобы не было застоя)

-Помимо хорошего багажа важна еще связка с реальностью, востребованность. Посмотрите ВОВНЕ — какие есть проблемы? Вы можете их решить, помочь? Не надо извлекать что-то из головы, оглядитесь, что проседает и что вы можете профессионально решать.

-и еще важна репутация. И репутация ≠ известность. Нельзя строить свой личный бренд только на продвижении и пиаре.

-ФОРМУЛА ВОСТРЕБОВАННОСТИ: проф. ценность+связка с реальностью+репутация

-свобода без востребованности — путь в никуда. Серьезно подумайте — а у людей действительно сломано то, что вы собираетесь им чинить?

побег на свободу ради самой свободы — классическая ошибка. К моменту ухода откуда-то хорошо бы хоть что-то представлять собой даже в новой теме. Попробуйте параллельно работать и изучать новую тему, работать по выходным, например. Нужно хотя бы знания накопить и немного репутации 🙂

-Абсолютная свобода и уход от всего — непосильное бремя для человека. Дает бессилие, неуверенность, изолированность, полную неопределенность. Люди по-разному переносят это состояние. Не всем подходит вариант, когда всё зависит только от тебя.

-Если ты хочешь проверить себя на свободе — нужно проверять не продукт или идею — вы будете проверять гипотезу «свобода — это моё?». Попробуйте сначала НА МАЛЕНЬКОМ масштабе (БЕЗОПАСНОМ) — сделайте блог, подкаст, напишите книгу. Т.е. это проект, где вы сами себе начальник. Как оно, вывозите? Как вы включаетесь? Когда вы эффективны? Есть ли самосаботаж?

-если не тянете — это не значит, что никогда не сможете работать на себя. Работать на себя можно и в найме. Можно перестроить существующую работу с учетом своих интересов и радостно ходить на работу. РАБОТАТЬ НА СЕБЯ — ЭТО НЕ ПРО НАЙМ или СВОБОДУ ОТ НАЙМА. Найм или свой бизнес — это только формат, обертка ваших глубинных вещей.

если вы ходите на работу и ненавидите ее — вы работаете против себя, даже если это ваш бизнес.

-Проверка — вы работаете ПРОТИВ СЕБЯ, если: не развиваетесь, «кто-то отвечает за мое развитие», замыкаетесь в своей роли, ждете волшебного пинка, не расширяете круг общения, не становитесь востребованнее…

-Вы работаете НА СЕБЯ, если: понимаете СВОИ приоритеты, становитесь ценнее с каждым проектом, смотрите шире своей темы, общаетесь с коллегами внутри и вне компании, отвечаете за свои горизонты, работаете на свою востребованность.

-Если вы сейчас поняли, что работаете против себя — это норм. Ровно с этой минуты может начаться ваш путь в своей свободе

-Нам нужна не свобода, а возможность выбирать. Путь  к этому лежит не через уход, а через востребованность. Увы, можно быть предпринимателем, и работать против себя — вы не развиваетесь и истощаете свои ресурсы. А можно быть наемным работником и работать на себя, становясь ценнее и дороже с каждым годом и проектом

-«если ты сомневаешься, если ты остро чувствуешь, если тебе больно, тяжело от того, насколько несовершенно то, что ты делаешь, и ты чувствуешь это регулярно, и на каждом новом этапе это возвращается — значит, ты идешь Путем Мастера. Значит, ты действительно развиваешься в том, что ты делаешь»

Боль и сомнения — часть пути профессионала. Это не сигналы, что мы идем не туда. Это такие же нормальные ощущения, как дискомфорт при хороших тренировках.

-профессионалу жизненно важно ощущать себя компетентным («Я могу. Я что-то собой представляю. Я компетентен. Я разбираюсь»).

-благоденствие порождается не большими удачами, которые случаются редко, а маленькими успехами, которые мы достигаем каждый день. Не надо ждать Нобелевку 🙂 Постоянная фрустрация дает беспомощность, депрессию. Практика — каждый день фиксировать 5 вещей, которые сделали сегодня хорошо. Мозг отлично реагирует на микроуспехи 🙂 В конце недели можно выделять ТОП-5, и спрашивать себя — в чём я прирос на этой неделе? Это работает на ощущение компетентности

Средство от тревоги — сделать что-то хорошо, с ожидаемым результатом, и получить обратную связь (типа как музыканты играли на балконе, повара делали блюда в прямом эфире во время пандемии 2020). Маленькая победа становится точкой опоры

-10 000 часов практики, которые гарантированно сделают из вас профессионала — миф. Важно КАК вы проведете эти 10 000 часов. Можно дойти до определенного уровня и остановиться. Важно ставить цели — например, не просто играть на пианино, а — сыграть  раза без ошибок. Потом можно разобрать ошибки. И в этом случае можно реально растить мастерство, плюс самому становится интереснее заниматься.

-плюс если заниматься и заниматься, нарастают нейронные связи и они миелинизируются, в дальнейшем лучше проводя сигналы

-«выдающимися мы делаем себя сами, и наше влияние а этот процесс колоссально»

синдром самозванца испытывают до 70% взрослых профессионалов. Практика — завести папку со спасибо, отзывами клиентов. Перечитывать, когда накатывает 🙂

-чем больше вы знаете, чем более крутой профи — тем больше вы понимаете, что много не знаете (увы :)) Плюс бывает разрушительный перфекционизм добавляется. Это плохо, надо с этим работать

Профессионалы нередко затунелливаются (это не айс) — у них отключается перифирическое зрение (много работают, никуда не ходят, не развиваются). Еще могут ориентироваться только на 1 цель — например, стать партнером в компании. Остаются строго в рамках свои компетенций. Выгорают. Стараются найти что-то кардинально отличающееся от своей работы.

-Что делать? Не нужно копать и перекапывать чисто свой участок и ни шагу в сторону. Тупик надо перерастать, а не перекапывать раз за разом. Это как навигатор, но без единой карты. Ищите во внешнем мире, выходите в свет, на выставки, читайте книги, общайтесь везде. И возможности и неожиданные варианты могут появиться

-Краткий путь выхода из «туннеля выгоревшего профессионала» — найти 3 книги по своей теме, 3 события, 3 человек, кто уже работает или успешен. 

-важно начать растуннеливание со своей темы, нынешней. Ищем себя там, где потеряли. Ибо начинать в новой теме с нуля не всегда лучшая идея.

-чтобы не попадать в тупик в принципе, попробуйте проводить растунелливаие каждую неделю, например, час в неделю. Помните — не стоит искать варианты и возможности только в своей голове, ищите вовне

-на любимой и осмысленной работе тоже выгорают. Даже если работаешь на себя, тебя уважают, и к вам очередь клиентов.

-4 ПРИЧИНЫ ВЫГОРАНИЯ — убывающая отдача, ловушка помогателя, поиски себя, нестабильность.

-подробнее — убывающая отдача — если вы работаете и работаете, и не восстанавливаетесь. Стресс есть, и ничего с этим не делаете. Гормоны шарашат. Нужна физ.нагрузка. Отдых. Отдых — это не необязательное. Это обязательное :)))) И эту усталость и перегруз люди иногда принимают за «выбрала не то дело». А вы все лишь неверное выстроили график и режим.

отдыхать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе это как ехать с пустым бензобаком, но не заправляться, ибо некогда – еще 500 км ехать :/

-интересное – на любимой работе выгораешь БЫСТРЕЕ, чем на нелюбимой. Мы вовлечены очень глубоко и можем пропустить «сигналы бедствия»

-стресс – это не внешние обстоятельства. Это наша РЕАКЦИЯ на них. Не нужно фантазировать об исчезновении сложных задач, проблем и всей неопределённости мира. Работайте с собой – медитируйте, спорт и т.д., чтобы растворить гормоны стресса.

-спросите себя – НА СКОЛЬКО ЗАРЯЖЕНА ВАША БАТАРЕЙКА? Опишите себя в 2-х состояниях – когда батарейка заряжена на 10-20% (горит красная лампочка) и когда 80-100. Это будут 2 разные личности. 2 версии себя. Дайте имя этим двум версиям. Кабачок и Пуля? Амеба и Локомотив? Вата и Жгу!?

-есть новое понятие (с 2010 г., ввёл Пьер Касс) – VQ – vitality quotientкоэффициент жизненной энергии. Высокий IQ – недостаточно. Уровень жизненной силы важен. Если высок — вы заряжены, заряжаете окружающих, способствуете переменам, преодолеваете сопротивление. VQ – новая парадигма успешности. Ваш день не должен быть в IQ – режиме (быстрее, выше, продуктивнее).

-Автор приводит пример своего VQ-режима: встала в 5, 2 часа работы над книгой, в 7 провожает дочь, на обратном пути пробежка, в 8 завтрак, 9-12 – работа, иногда медитация короткими сессиями, обед, немного работы, прогулка, подготовка по работе, в 17.00 окончание рабочего дня. Потом любые дела и занятия, нерабочие. Спать – рано. Итог – нет выгорания.

ключевые штуки VQ-режима: 1) паузы и переключения (5, 15 мин., час), иногда ничегонеделанье (чтобы мозг отдохнул и подкинул идеи). 2) Движение, спорт. Физ. активность четко связана с продуктивностью. 3) добавлять эндорфиномоменты – планировать радости, встречи с друзьями, семейные обеды, визиты, развлечения. 4) четко поймите – сколько работы вы тянете, не ощущая передоз?

-вывод – наладьте свой эффективный режим с учетом восстановления до того, как придете к порогу собственной прочности

-хороший VQ-режим даст вам новую глубину вовлеченности. Переключившись на управление энергией и вниманием, а не временем – вы будете работать и жить иначе

-еще один катализатор выгорания – НЕВРОЗ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ. Метания, поиски того самого единственного. Или метания после сделанного выбора. Тело в одном месте, голова в другом.Что делать? Осознать, что сомнения и сложности – норм

-бывает – всё поменял, а счастья нет. Причины? 1) деструктивные программы. Это не про игнорирование заправок при пустом баке. Это про пробоины в баке. Мы думаем, что если работа супер, то и эмоции от нее будут супер. Но нет. Наоборот – что у нас внутри (гармония или дисгармония), то и внесем в работу. Бывают когнитивные ошибки – черно-белое мышление; катастрофизация мышления; обесценивание позитивного, навешивание ярлыков; мысленные фильтры в сторону негатива; иллюзия чтения мыслей окружающих; обобщение ненужного/негативного; назначение себя причиной всего; туннельное мышление и т.д.

-причина отсутствия счастья после перемен – ПОРОГ СЧАСТЬЯ. У людей есть врожденный базовый уровень счастья – они к нему всегда возвращаются. Иногда он врожденно низкий. 50% наследственность, 10% обстоятельства, 40% наши действия. Менять обстоятельства – не особо-то и эффективно (например, переезжать в другую страну). Важно, способны ли вы ощущать счастье и благополучие в моменте, сейчас, там, где вы есть? Если нет, то перемены, переезды и новые работы мечты не помогут. Оцените свой обычный привычный уровень счастья по 10-бальной шкале. Какой он? Что бы ни происходило, мы возвращаемся на свой привычный уровень счастья. Важно, каков он. ПРАКТИКА – попробуйте записывать 2 недели каждый день уровень счастья – какой он (в баллах). Сам факт наблюдения делает нас счастливее 🙂 Подробнее об этом – в книге Сони Любомирски – Психология счастья.

-вывод – удовольствие от работы и чувство, что ты на своем месте – субъективные чувства. На них влияют – энергия, самооценка, привычный уровень счастья и т.д. Если выгорание происходит по вышеуказанным причинам – смена работы не поможет. Выгорание – далеко не всегда от не той работы и не своего места.

-Важна внутренняя стабильность в наше время. Обстоятельства меняются быстро и непредсказуемо. Мы – своя единственная зона контроля и главная точка опоры. И значит — самая стратегическая точка приложения усилий.

-далее про КАРЬЕРНЫЕ ТРАВМЫ. Они бывают. И неслабые (уволили, отругали, обесценивание, особенно от руководителя и т.д.). Они мешают, заставляют нас выбирать работу ниже своего потенциала.

позитивные ожидания от нас важных для нас людей – мощная созидательная сила. Поэтому нужно верить в детей, в подчиненных. Если делаете наоборот – это разрушительно. Анти-Пигмалион.

-однако бывает и посттравматический рост – когда после травмы человек наоборот растет. Вам судить – травма мешает или она поможет. Если мешает – нужно проработать, как обычную.

методы работы с карьерными травмами. Не поможет – отрицать (просто иди дальше типа); считать, что «я=моя работа», экстраполировать неудачи и свое негативное вИдение себя на все сферы жизни. Что поможет? Перестать ругать себя (плохие вещи случаются и просто так и со всеми). Использовать письменные практики (письмо себе из будущего с поддержкой, утренние страницы). Выйти в позицию «наблюдателя».

-«Скорая помощь» в случае карьерной травмы – рассказать кому-то (кто не скажет «забей», «это фигня»). Напомнить себе про другие свои опоры, кроме работы (семья, спорт…). Напомните себе о своих достижениях, победах. Самое важное – не застревайте в своем плохом состоянии после травмы.

-важно – КАРЬЕРА ЦИКЛИЧНА. Даже если сейчас ок, когда-то придете в тупик. Перейдете на новый виток. Потом опять. И т.д. :))) Перед новым витком хорошо оценить свои достижения, способности и т.д., понять предысторию

4 ЧЕМОДАНА – упражнение. Представьте, что все ваши знания, навыки, опыт – это ваш багаж. Он из 4-х чемоданов. 1 – опыт из текущей работы, функционал, продукты, процессы. 2 – отраслевые навыки, сфера в целом. 3 – универсальные навыки – переговоры, управление людьми, умение преподавать, бороться со стрессом и т.д. (софт-скиллс). 4 – ваш подход к задачам, ваш стиль коммуникации, ваш особый способ что-то делать, харизма – всё, что нельзя скопировать. Контакты, репутация.

потерять все 4 чемодана невозможно. При потере работы теряем обычно 1-й. 3 останутся при любом раскладе. Даже если сейчас вы думаете, что пришли не туда, ценность чемоданов не обнулиться. Ведь если вы вышли не на своей станции – вы ведь не выбросите весь свой багаж?

-хорошо подумав о своих чемоданах – вы ощутите фундамент, на котором можно строить новый виток своей карьеры. Фундамент сложно почувствовать без этого упражнения 🙂

-насчет постановки цели для нового витка карьеры – опасно ставить точечную цель внешнюю (стать директором, например). Через 5 лет может и не будет этого предприятия. Или же придете, но это не то (например, вирусная мечта – жить у моря или открыть ресторан). Плюс пока вы шли к цели – вы изменились и переросли свою цель.

лучше ставить внутреннюю цель – например, делать крутые, интересные проекты с яркими людьми.

-или же ставить не цель, а задавать ВЕКТОР. Например, создать семейный бизнес. Стать независимым профессионалом. Стать лидером мнений. И т.д.

Как понять свой ВЕКТОР? Упражнения – 1) представьте, что реализовали свои амбиции. Что в этом классного для вас? И ответ может стать вашим вектором. 2) Найдите успешные примеры, ролевые модели для себя. Почему они в вашем списке? А кто антигерои для вас? По итогу вы поймете – «в целом мне на юг». Вектор – это смысл, он эволюционирует. Дорога разворачивается под ногами идущего.

-многие пытаются «решиться» на перемены. Но решиться – не всегда помогает. Наиболее эффективным может быть постепенно менять что-то, в параллель с основным занятием. А не – бросить всё и начать другое всё. Плюс у всех разная толерантность к неопределенности, поэтому глубину и ширину разворота каждый выбирает по себе. При этом работает и революция и эволюция, просто каждому своё.

-важно – многие так никогда ничего и не делают. Почему?  

-1) ловушка плана. Если 1-й шаг не прописан в плане, самого плана нет — я и не действую. А по факту можно обдумать 1-й и второй шаг и вперед. Без плана. Перемены наступят не в момент прихода в точку назначения, а в момент начала своей игры.

2) слишком большая цель. Пугает. Воспринимается как огромное обязательство. Но цель, смысл, вектор — это ОРИЕНТИРЫ. Это не обязательства.

-оффтоп — можно подтягивать свои слабые стороны. А можно работать только сильными сторонами и забить на слабые. Оба подхода могут затянуть в болото — или нудное, или комфортное, без развития. Истина где-то посередине.

3) ловушка состояния. Если вы выгорели, у вас кризис, устали — нельзя в этом состоянии выходить на новый виток. Сначала — отдых, восстановление энергии и ресурсов.

4) ловушка «уже поздно». Мы одержимы РАННИМИ успехами. А зря Можно почитать книги проекта «Возраст счастья» Владимира Яковлева, его сайт. Есть масса примеров (и русских тоже), когда успехи могут быть в любом возрасте. И даже необязательно быть особенными. Вы можете быть обычными.

5) ловушка «умная Эльза». Не нужно сидеть и считать риски и угрозы бесконечно. Есть риск ничего не сделать в принципе. Можно бояться, да, но бояться и потихоньку делать

-дальше интересная глава — как вообще планировать карьеру в таком меняющемся мире? А уж 2020 г. вообще добавил новое значение слову «неопределенность».

-итак, что было раньше? Она карьера на всю жизнь норм. Люди должны быть заняты, богаты. Сейчас — успех в самореализации, интересной жизни, свободе выбора. Время расцвета не привязано к определенному возрасту. Важны адаптивность, гибкость, переизобретение и пересоздание себя. Больше не нужен фиксированный взгляд на себя. Мы учимся и меняемся всю жизнь. Если вы не видели кого-то бодренького год — с ним нужно знакомиться заново. 🙂

-работодатель больше не должен вас развивать. Это ваша задача. Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.

сейчас невозможно ответить на вопрос — кем вы видите себя через 5 лет? Если у вас есть ответ в нынешнем мире — вы сужаете себе поле возможностей. Двигаясь по жесткой траектории, можно прийти через пять лет к итогу, который уже не нужен. При этом полное отсутствие границ и перспектив  — пугает и парализует. Посему — да здравствуют векторы и смыслы, Agile подход к карьере — делаем, смотрим, корректируем путь, делаем, опять корректируем и т.д.

-Но! Не все профессии непредсказуемы в плане будущего. 1) Есть более-менее четкие и стабильные в плане правил, критериев успеха — спорт, армия, наука. Вы упорно работаете — вы достигаете успеха. 2) Сферы, где правила меняются, но основа стабильна. Это что-то в сфере еды,здоровья, психологического благополучия. Это инженеры, медики.  Здесь нужно иметь хороший базис, знать химию, физиологию и т.д. И на этом базисе можно делать инновации в ногу со временем. И возраст не обесценивает таких специалистов. 3) Неустойчивые сферы. IT, HR, маркетинг, право. Здесь нельзя выпадать из обоймы вообще.

-Что же нужно, какие метакомпетенции в таком меняющемся мире? Толерантность к неопределенности, нелинейное планирование, контакт с собой (идентичность, быть автором своей истории)

-Толерантность к неопределенности можно прокачать. Неопределенность как погода. Мы же привыкли, что каждый день она разная.

упражнение №1вспомнить точки неопределенности, через который вы прошли. Что было трудным? Чего боялись? Как преодолели, на что опирались. как принимали решения? Чему научило? В итоге вы поймете, что у вас уже есть «пробег» по неопределенности, и вы до сих пор в норме. Вам есть на что опереться.

упражнение №2 — сформулируйте цель, вектор. Напишите на бумажечках разные препятствия. Рандомно вытаскивайте и думайте, что с этим делать. Это симуляция непредсказуемого мира.

-не нужно быть как шахматист, который пришел на чемпионат с детально прописанной партией до финального хода. Играйте, смотря на реальные фигуры, реальные изменения, меняйтесь, принимайте решения не по плану, а по ситуации.

-плюс многие вещи случайны. Если что-то нужно вам — надо увеличить вероятность счастливой случайности. Как? 1) Участвуйте в конкурсах, ходите на встречи, учитесь, попробуйте быть волонтером. Выходите из своего замкнутого пространства. 2) будьте готовы к шансу (у вас могут быть наработки, сайт, прототип, что-то, что вы сможете показать при неожиданном случае). 3) самое неочевидное — быть в порядке. Заряженным. Увлеченным. Открыты. Любопытным. Не напряженно ждущим. Не отчаявшимся.

-Подумайте, важные события в вашей жизни – какая цепь случайностей к ним привела? В результате становится очевидно, что прописать план на много шагов невозможно. Задача любого плана – просто увеличить ваши шансы. Ветер удачи дует ВСЕГДА. Это не удар молнии. Важно, чтобы ваш парус был поднят и мы делали, что можно сделать.

-еще принцип нелинейного планирования – «к любой цели ведет много дорог (не одна)». Даже в науке ученые выделили 7 путей на практике, и очень разные пути ученого от начала карьеры к достижению. Мы не можем знать все точки маршрута, через которые пройдем. При нелинейном планировании важен процесс. При верном выстраивании процесса результат – вопрос времени. И в процессе желаемый результат в нашей голове может меняться. Применительно к жизни план может быть Dinamic life plan, который корректируется регулярно. Долгосрочные планы больше не работают, мир поменялся

-раньше было, что «движение – это риск. Оставаться на месте = безопасность». Сейчас мы всегда рискуем, даже если ничего не делаем. Вся жизнь – полет в формате фигуры высшего пилотажа, с риском, каждый день. Поздравляем, если вы живы – значит, отлично справляетесь 🙂

-помните – адаптация – это компетенция, не стратегия. Не нужно просто перебегать туда, куда дует ветер перемен. Не ищите место, куда вписаться. Придумывайте свою уникальную стратегию, цель, вектор, и двигайтесь туда, куда нужно вам, просто учитывая ветер перемен.

-критерии успешности изменились. Раньше – хочу всё, как у людей. Сейчас – хочу всё, как я хочу 🙂 Успех – теперь ваше личное субъективное понятие.

-вы ≠ ваша работа или должность. Вы – это особый сплав опыта, знаний, решенных задач, ваших амбиций и интересов.

-так, и как же планировать в нынешние времена? Да как хотите, выбирайте тот вариант плана и скорости движения, разворотов, который ВАМ подходит. У вас в руках набор для мозаики, а не паззл, можно складывать, что хотите.

-«Небытие – это не смерть. Это прожить не свою жизнь». Ваш путь никто за вас не проложит. И карту никто не даст, и пункт назначения не скажет. Делать вам (учитывая бурно меняющийся Мир, конечно). И решать, всё удалось или нет, всё идет как надо или нет – тоже вам. Собирайте свою карьеру в той конфигурации, которая отвечает вашим потребностям и смыслам. У вас для этого всё есть. 🙂

-и в конце книги в заключительной главе есть очень сильная история, до слёз. Она про то, что в любых обстоятельствах у нас есть выбор – жить или доживать. И это наш выбор. В том числе это касается и работы 🙂