Профессиональное долголетие — как оставаться «в обойме» в любом возрасте?

Не секрет, что эйджизм при приеме на работу есть. Не всегда, не для всех, но шанс с ним встретиться всё же существует. Как сделать так, чтобы вы как можно дольше могли легко находить работу?

Постараюсь тут мало воды разводить, только практическое. 🙂

Предположим, вы не уникальный эксперт, не единственный в мире такой хирург. Есть такие же специалисты еще. Как отличаться? Профессиональный опыт, некоторые виды образования сейчас могут устаревать уже за 3-5 лет. И со временем опыт перестает быть важным требованием, как это было, когда вам было 25.

Что делать уже сейчас?

Часть советов взяла из разных статей на сайте www.executive.ru, авторы Ф.Агаев, А.Владимирская, часть свои мысли 🙂

  1. Учиться в своей сфере — ВСЕГДА, ребята, до кладбища (и для вашего просто человеческого долголетия и здоровья хорошо всегда двигаться и всегда развиваться). Курсы, вебинары, конференции, платные, бесплатные, любые. Если в резюме последние курсы были лет 15 назад — рекрутер может подумать, что вы не стремитесь развиваться и ваши знания устарели. Минимум 1-2 или больше обучающих штук должно быть в резюме за каждый год. Свежие. Неплохо, если иногда будут попадаться хорошо известные (обучение в узнаваемом центре мирового уровня и т.д.)
  2. Если что-то из ваших важных компетенций можно подтверждать сертификатами — периодически получайте их.
  3. Учиться не в своей сфере. Знания и умения из области вашего непрофессионального хобби или интереса могут существенно обогатить вас как человека и как профессионала. Плюс сейчас важно (и даже модно, я бы сказала) быть интересным, многогранным человеком, который интересуется не только работой. Эти непрофильные курсы можно также смело указывать в резюме. Плюс никогда не знаешь, чем увлекается рекрутер, и что его зацепит в вашем резюме (одном из тысяч). Можно попробовать побыть волонтером где-то, это обогащающий и хороший опыт, и его тоже можно смело указывать в резюме.
  4. Попробуйте стать известным онлайн в своей сфере — публикуйте статьи, участвуйте в обсуждениях на форумах, ведите блог и т.д. Не так много людей планомерно этим занимаются и создают себе имя. Это работа, но и творчество тоже. Отдача колоссальная. Хорошо, если на себя в хорошем смысле сможете сделать ссылку в своем резюме. Сейчас при найме и соцсети смотрят и просто могут ваше имя загуглить. Что они найдут, если сейчас вобьют ваше имя в поиске?
  5. Будьте современным — изучайте новые технологии, постоянно расширяйте кругозор. Это, знаете ли, всегда пригодится — чтобы дети, внуки и правнуки  не смотрели снисходительно :))
  6. Хоть иногда ходите куда-то по своей теме — ОФФЛАЙН конференции, семинары, фестивали, выставки и т.д. Можно и не по своей теме, для кругозора
  7. ЧИТАЙТЕ. Каждый день, хотя бы 15 минут. Профессиональную литературу, журналы, форумы, смотрите видео по своей теме, интервью с интересными людьми. Смотрите не только российские источники, посмотрите, что делается в вашей сфере  за рубежом. Будьте в курсе :))
  8. Запретите себе почивать на лаврах. На них можно высохнуть или испортиться :))) Лавры всегда должны быть свежими (см. п.1)
  9. Не зазнавайтесь. Если вы 20 лет назад окончили крутой ВУЗ — это не значит, что вы пожизненно круты. Не весь мир должен вам. А «Как мне улучшить этот мир и быть счастливым в нем?»
  10. Не общайтесь с нытиками одногодками. Это не нетворкинг. Это депрессинг. Общайтесь с теми, кто может вас чему-то научить; кто добился чего-то, что и вам интересно. Это могут быть люди любого возраста, но важно — при общении вы не чувствуете, что они тянут вас назад или вниз. Там плохо, не надо вам туда 🙂
  11. Есть вечные ценности — доброжелательность, вежливость, проактивность, любознательность, готовность учиться, открытость новому. Сохраняйте и развивайте это в себе.
  12. Важно развивать «мягкие» навыки — умение выступать, эмоциональный интеллект, коммуникабельность, умение справляться со стрессом, навыки личной продуктивности. Можно пробовать вписываться в разные проекты на работе — проводить внутренние семинары, организовывать что-то вне рамок своей должности. Это повысит ваш авторитет и прокачает параллельно «мягкие» навыки
  13. Занимайтесь здоровьем — фитнес, питание, снимание стресса. Здоровый человек в 45 сильно отличается от загнанной лошади в 45. Здоровье — фундамент в том числе и профессионального долголетия. Энергетика — это важно, она считывается неосознанно
  14. Свое развитие надо планировать — на месяц, на год. В конце года можно обновлять резюме и критически его оценивать, определяя, что нужно прокачать в следующем году. Когда вы читаете своё резюме — не должно быть такого ощущения, что вы ОСТАНОВИЛИСЬ. Многие встают в колею лет в 30 и потом обнаруживают себя устаревшим лет в 45. Хотя 45 — вообще не старость. Поэтому — не останавливайтесь 🙂 Себя как профессионала нельзя только ИСПОЛЬЗОВАТЬ и тратить. Надо еще холить, лелеять, выращивать, пересаживать и всячески активно заботиться 🙂 Сотрите с себя пыль, оно того стоит :))
  15. Возможно, допишу что-то еще позже 🙂

Профессиональное и человеческое долголетие — вопрос привычки. Хорошей, здоровой привычки становиться лучше каждый день. Быть благодарным за настоящее и всегда смотреть вперед с любопытством 🙂

Да, может быть в 50 или 150 вы всё бросите и начнете свою профессиональную жизнь с начала в новой сфере. Но и тогда навыки, умения, опыт и прокачанность из своей «прошлой жизни» вам так или иначе пригодятся 🙂

удачи и не забивайте на себя 🙂 уволиться и не работать — всегда можно. но важно, чтобы и обратно этот фокус было легко проделать :))

отдых — это прекрасно, но хорошая работа и азартная самореализация не помешают в любом возрасте, да?  :))

развивайтесь.

стоячая вода тухнет, вы же помните? 🙂