Рассказ 105. Занавес

Эллен устало лежала на больничной кровати.

«Как так можно было? Тысячу раз это делала, я же не маленькая. Как это вышло-то?! Сколько я теперь буду восстанавливаться? С палкой что ли теперь буду ходить?».

Она лежала в какой-то промежуточной палате, врач сказал, что больница переполнена, они ищут ей место и скоро придут. Из-за зеленой занавески раздался тихий стон.

«О. Там еще кто-то есть».

-Здравствуйте. Я не вижу вас из-за этой занавески… Вы в порядке?
-Не уверен, — раздался хриплый мужской голос.
-Кого-то позвать, врача?
-Не-не, я как раз в состоянии «отзовите врача». Давно меня не трогало столько незнакомых людей. Мне нужно передохнуть. Слишком это для мужчины моего возраста.

Эллен улыбнулась.
-А сколько вам?
-38. Понимаю, это не 100, но я редко хожу к врачам, а тут такое внимание, даже к совсем необычным местам моего организма. А, меня зовут Дилан.
-Эллен.
-Очень приятно, Эллен. Что у вас стряслось?
-Взаимно. Можно на «ты». Даже рассказывать стыдно. Я, хм, была в тренажерном зале, всё как обычно. Не люблю эти силовые тренировки, но понимаю, что надо. Всё было нормально, но в конце я уронила блин себе на ногу. Сначала было просто адски больно, я немного посидела, потом нога распухла, я не смогла одеть угги и пришлось ехать на такси  в больницу, с голой ногой. Оказались трещины в двух костях на ступне. Наложили гипс какой-то пластиковый. В общем, сколько-то дней тут пробуду. Потом домой, пока придется как-то, видимо, хромать. Фигня в общем. Я лет 10 занимаюсь. Никогда ничего не роняла. Но хорошо, хоть не сломано ничего и все пальцы на месте.  Я к ним как-то привыкла…

Из-за занавески послышался смех.

-Это да.
-А с вами что, Дилан? Можно же тоже на «ты», да?
-Однозначно можно. Я тут в какой-то ночнушке и по ходу без белья, какие уж церемонии. Попал в аварию, ехал на такси. Надеюсь, водитель в порядке, выглядел он вроде нормально, когда меня забирали. Я ничего толком не понял, кажется, кто-то врезался в нас на светофоре. Я ударился головой и потерял сознание. Когда очнулся, понял, что и с ногой беда какая-то. Врачи сказали, что там кость раздроблена, сегодня долго делали операцию, собирали, какие-то болты вставили. Говорят, недели две мне тут точно. Потом когда-то болты будут убирать. Потом реабилитация. Не вовремя это всё, у меня там объект горит. Я подрядчик, гостиничный комплекс строим в южной части города. У реки.  Хотя… Хорошо, что жив остался. Дети мои точно бы не заценили иной вариант развития событий. Ну и жена тоже, конечно.
-Ох, сочувствую. Это да. Как себя чувствуешь?
-Похоже, что обезболивающие еще действуют, никто не тычет в меня иголками, так что скорее хорошо. В голове туман, но это, наверное, от наркоза еще. Да и сотрясение никто не отменял.

-Тогда хорошо. Не люблю, когда что-то болит. В том числе и у окружающих.
-Ты не врач?
-Нет. В детстве хотела, а потом передумала, я финансист.
-О, понятно.

-Дилан, а кстати — ты сказал, что дети и жена расстроились бы. А как насчет тебя?

Повисла пауза.
-Неплохой вопрос, да… Знаешь, Элли… Когда меня привезли и  подействовало обезболивающее… У меня мелькнула мысль — о, наконец-то. Я отдохну. И ничего не надо решать. И я ничего. Никому. Не должен. Я в больнице. Всё, я в ауте.  И я могу чувствовать себя плохо. Я могу быть… Черт, могу быть ОФИЦИАЛЬНО несчастным. У меня есть настоящий всамделишный повод.
-О. Официальный повод быть несчастным? Он нужен, да?

Послышался тяжелый вздох.
-В этом-то и проблема, Эллен. В последнее время я… Черт, не люблю жаловаться… А, ладно! Я как-то потерял вкус к жизни. Вроде всё прекрасно — у меня есть работа, мне интересно, меня уважают как профессионала, я точно использую свои навыки. У меня чудесная любящая жена, Сью. Мы со школы вместе. Двое детей — Алекс, ему 17 лет и Алиша, ей 9. У нас большой дом в пригороде, всё отлично. Мне не на что жаловаться. Вообще. Я здоров, семья здорова, у нас есть деньги, все родители живы-здоровы, живут недалеко, мы периодически видимся. Всё отлично! Черт.
-Но?
-Но я несчастлив. Я раньше даже не мыслил такими категориями — я счастлив, несчастлив. Важно было только — я в порядке? Работа, семья? Я могу уважать себя как мужчина? Я всё делаю, что должен? Я всегда много работал, меня часто повышали. Мы рано поженились со Сью и всё было хорошо. Постепенно мы становились богаче. Я несколько раз менял дом на более просторный. Старший ребенок почти вырос, у нас хорошие отношения. И я смотрю со стороны — да всё здорово, чувак! О чем ты?! А внутри мне кажется, словно я ногами увяз в бетоне, и он уже почти застыл. И это так тоскливо… И я даже не понимаю — кому я могу об этом сказать? Жене? Друзьям? Родителям? У меня нет НИКАКИХ проблем, и как, черт возьми, я могу быть несчастлив в этих обстоятельствах??? Как? У меня отличная жизнь. Гораздо лучше, чем у многих. Но иногда я спрашиваю себя — Дилан, ты этого хотел? И это всё?!

-А чего бы ты хотел?
-Я не знаю. Я хочу… Больше… Радости. Какого-то другого драйва. Я хочу… Чувствовать себя по-другому. Внутри чувствовать. Хотя бы иногда. Ну, я руководитель, я зарабатываю, я неплохой отец и муж, сын. Но мне этого… Мало. И в этом страшно признаваться. Даже себе. Мне мало здоровых детей? Мало хорошей жены? Как-будто то, что я хочу чего-то ЕЩЁ, умаляет или оскорбляет то, что уже есть… И я чувствую себя ВИНОВАТЫМ за то, что я даже думаю о том, что мне что-то не нравится… Нда, всё-таки незнакомому человеку гораздо проще высказаться… Спасибо. Я могу еще поговорить с тобой?
-Конечно. Мы ж отозвали врачей. Во всяком случае на время.
-Супер. Надеюсь, что они нескоро придут. И я вот просто не понимаю – что мне делать-то? Я уже последовательно перебрал все сферы. Работа? Может ее поменять? Да нет, мне всё нравится. Семья? Совсем нет, я люблю жену. Детей, понятно, не поменяешь, но они чудесные, я их люблю, всё класс. Друзей? У меня их немного, со всеми дружим со школы или колледжа… Я просто не пойму – какой кирпич в этой моей стене нужно вынуть и заменить другим?

-Да уж, тупик, Дилан… Слушай, а может со стеной все нормально? Ну, может она в порядке и не надо ее трогать? Еще 200 лет простоит. Может… Ну не знаю, просто добавить что-то? Сверху еще других кирпичей положить? Другого цвета? С дырочками? Или рядом клумбу разбить? Гараж построить? Гостевой дом? Мне пришла в голову идея – может твоя жизнь – это как большой участок с домом? Не надо дом сносить, если хочешь поменять что-то. Добавь что-то, построй что-то другое. Бассейн. Качели. Батут. Ммм?

Тишина.
-Дилан?
-Да. Я просто задумался. Это очень нестандартная мысль. Я в таком ключе не думал. Странно, я строитель – почему мне самому не пришла в голову эта мысль?
-Ну, ты просто внутри ситуации. Со стороны на себя сложно взглянуть. Знаешь, мне в последнее время кажется, что мы неправильно понимаем счастье. Нам хочется, чтобы оно было круглосуточным. Если на работе – так прям чтобы 8 часов штырило. Если дома – то розовые грезы вечером, ночью и в выходные, без перерывов. А оно так вряд ли работает. Это как под чем-то быть 24/7. Это ненормально. БОльшую часть времени мы вполне можем быть не в экстазе. Просто обычно жить. Это же гормоны. Не может быть, чтобы постоянно у нас шарашили одни и те же гормоны. Может, неплохо когда почти все время нормально, благополучно. А иногда, ИНОГДА – ВАУ! И радость и восторг и все дела.

-Интересно… Хорошо, значит, надо просто что-то еще делать? Что?
-Ну, вспомни, когда тебе было хорошо, классно? Что ты делал? Ну не знаю, в детстве что было круто, во взрослом варианте?
-Хм… Надо подумать… Я любил плавать и нырять с вышки. Сто лет не плавал… Строить, чинить что-то мне нравилось… Читать фантастику…
-Уже неплохо. Где ты можешь плавать? Бассейн подойдет? Есть у тебя где-то рядом что-то такое?
-Бассейн подойдет. Кстати, точно, есть огромный фитнес-центр неподалеку… Я тогда проиграл тендер и строили не мы. Надо посмотреть, что они там сделали… С детьми можно ходить…
-Не-не, Дилан, в детстве ты плавал со своим детьми? Нет. Поэтому надо для начала просто то же самое сделать и посмотреть, как оно. Еще вштыривает и приносит удовольствие или нет. Поначалу нужен некоторый эгоизм. Скажем, один раз на час ты можешь туда ходить плавать? Предположим, вот как только тебе врачи разрешат плавать — сразу и попробовать. И взять на себя обязательство 5 недель ходить раз в неделю. Ммм?
-Можно. Спрошу сегодня у врача, когда примерно можно будет…
-Договорились. А читать можно уже сейчас. Скачай себе в телефон какую-нибудь книгу. Кто тебе нравился?
-Классические ребята. Брэдберри. Азимов. А, Хайнлайн еще.
-Телефон у тебя не разбился в аварии?
-Нет, ему повезло.
-Тогда, Дилан, завтра утром у тебя свидание с книгой.
-Класс! Я активно не читал с… колледжа. Ужас. Сколько лет прошло…

-Кстати, Дилан, а тебя первый раз накрывает или было уже?
-Было уже. Но не так жестко.
-И что ты делал тогда?
-Пошел по банальному пути. Решил, что мне не хватает чего-то нового или свежего и завел себе любовницу.
-О. Помогло?
-Не, хуже стало. Сначала это да, бодрит, вдохновляет… Но потом туман рассеивается. И я начал чувствовать себя виноватым перед семьей. К тому же — я прагматик — это реально непросто поддерживать. Искать время. Место. Не проколоться дома. И так сел, и по-стариковски повздыхал, да и завернул эту историю.

-В общем, мне это почему-то приятно слышать.
-Я и сам рад. Сью узнала бы, это вопрос времени. А мне вот совсем не хотелось бы делать ей больно. Так что этот вариант — не работает. Ну, для меня точно. Так, мне нравится этот психотерапевтический разговор на почве ноги, так сказать. Посоветуйте мне что-нибудь ещё, доктор Эллен.

Она засмеялась.
-Так, раз у тебя были такие мысли в начале — почему бы с ними и не поиграться? Выдаю тебе официальное разрешение быть несчастным следующую неделю, можешь даже при семье не притворяться. Ты в больнице, все легально. Никто не придерётся.
-Хмммммммм, какая мысль… Так… Как это должно выглядеть? Так, могу не следить за лицом. Никому не улыбаться. Капризничать. Ныть. Жалеть себя 24/7. Забить на работу и звонки.

-Ага. Но только неделю. Иначе втянешься. В общем, куксись по полной и читай книги. Или ещё что-то делай — сериалы смотри, шоу. Любопытно, что будет.
-О, я прям чувствую какое-то воодушевление — как в детстве, когда оставался дома один и можно было делать всё.
-Рецепт на неделю выписан — помнишь?
-Да, доктор.

Послышались шаги.
-Мистер Максвелл? Здравствуйте, я ваш доктор, Сэм Смит, сейчас мы вас отвезём в палату, сделаем некоторые процедуры…
-Эллен, я могу начинать? — громко спросил Дилан.
-Уже отстаёшь от графика.

-Доктор, везите меня немедленно куда надо, и мне нужно серьезно с вами поговорить, возьмём хотя бы эту откровенную ночнушку, я бизнесмен, серьезный человек, но вы ее видели? Мало что прикрывает, откровенно говоря. И почему зайчики-то?! Кто выбирает, что одеть на бедного человека с ногой? Я бы предпочёл что-то более, ну знаете, приличное. Вдруг вот вы меня сейчас повезёте, а там мэр в коридоре, и тут я, в зайчиках нараспашку, а у нас подряд, знаете ли…

Эллен услышала обречённый вздох.
-Конечно, мистер Максвелл, мы обязательно обсудим все по дороге…
Послышался шорох, звук колёс и Дилана увезли.

«Милый какой. Надеюсь, поправится. Интересная мысль какая — столько людей хотят денег или счастливую личную жизнь или карьеру… А вот если они есть? Но что-то тебе не хватает вроде — вот с кем об этом поговорить? Скажут же — да ты с жиру бесишься, у тебя ВСЁ есть. И чего?»

Она крепко задумалась.

Через 10 дней они снова встретились с Диланом, в кабинете физиотерапии почти в том же формате, оба лежат, нога болит, занавеска. Эллен узнала его по голосу, он как раз заканчивал разговор по телефону с кем-то из детей.

-Дилан, привет!
-Ого, мой доктор здесь! Эллен, рад слышать. Видеть, подозреваю, опять не судьба.
-Взаимно. Ага, но хоть слышимся, уже хорошо. Как у тебя дела, как нога?
-Лучше, но возни ещё немало предстоит. Кстати, я послушался, и был самым капризным и несчастным Диланом на неделе.
-О, отлично, как тебе официальное несчастье?
-Прекрасно! Так расслабляет, прямо внутри всё отпустило. Оказывается, я так устал быть сильным, надежным и ответственным, причём всегда. Хорошо иногда побыть нытиком в ночнушке. Мэра не видел, но он мне написал. Скинул ему фотку ноги и край ночнушки. Очень доволен собой. Кстати, он мне ответил только на следующий день, очень многословно желал выздоровления и мягко намекнул, негодяй этакий, что у меня есть заместители и работа не должна простаивать. Хотел ему еще фоток накидать. Других. Еле сдержался. Ушел грустить.

Эллен рассмеялась.
-Молодец! Я нынешнего мэра тоже чуток недолюбливаю. А как книги?
-О, это вообще самое то. Прям витамины для души, столько удовольствия получил! И чего я так долго не читал… Но теперь всё — я снова в деле. Как твои дела, доктор? Нога-побратим?

-Лучше, да, обещают, что через пару месяце буду уже опять тягать железо. Жду. Чего-то мне не понравилось лежать в больнице, скучновато. Но, кстати, знаешь, этот наш разговор тогда заставил меня о многом подумать…
-О, поделишься?
-А то. Возможно, будет занудно, потерпи.
-Ха, у меня еще 45 минут процедур, так что я никуда не уйду. Можешь даже петь, я выдержу.

-Пощажу. С пением совсем печаль, хорошо, что это на речи не отражается, хотя вроде места те же. А, ну вот, я подумала, что твоя ситуация — она же у многих, наверное. Ну, добился всего и вдруг почувствовал что-то. А мы же люди, мы все время то хорошее чувствуем, то плохое. Но бедные и несчастные могут смело жаловаться направо и налево, а вот жалобы состоятельного человека кто будет слушать? Хоть клуб анонимных богачей с удавшейся личной жизнью создавай.

-Неплохая мысль, кстати.
-Я тоже так подумала. Если стану богачем, однозначно создам. Тут же и семье не пожалуешься, и друзьям, и посторонним… Все скажут — да что у тебя за проблемы? Все же роскошно.
-Именно. Никому и не скажешь. Но я теперь знаю, что делать. Было время подумать.
-Так, что?

-Не надо сидеть и ждать, пока почувствуешь себя по-другому. Дела вызывают эмоции, а не наоборот. Хочешь внутри других ощущений — обеспечь себе внешние изменения — новые увлечения, другие виды отдыха, общение с семьей в непривычных обстоятельствах. Ну и книги, конечно. Это первым делом.
-Класс, мне нравится.
-Подожди, я еще и фразу теперь знаю гениальную. Так, подождите, я гордо подбоченюсь. Лежа, конечно, неудобно, но хоть подбородок задеру. Итак — боль неизбежна, страдание — опционально.
-Ого. О. Я не слышала. А это чье?
-Мураками. Я не читал, просто в интернете встретил.
-Гениальная фраза, Дилан. Сейчас я опять завешусь в размышлениях…
-Подожди, пока рано. Я еще про несчастье не рассказал.

-А, точно же. Так, мистер Дилан, как у вас прошла неделя несчастья? Достаточно ли грустно было?
-Вполне, вполне, доктор. Первые три дня я был просто невыносим. Потом стал просто немного мерзким. Потом потянуло улыбаться. И я понял! Мне просто не надо с собой бороться, иногда надо просто похандрить, почему бы и нет. Отпустить вожжи, перестать оправдывать чужие и, что важно, — свои ожидания. Всё плохое всплывет, переварится и выгорит. И я смогу заняться проектом по увеличению счастья в своей жизни.
-Отлично!!! Мне нравится. Хм, наверное, и мне такое надо практиковать…
-Попробуй. Я точно буду. Я много думал в эти дни, и хорошенько за собой понаблюдал — и теперь этот парень Дилан мне лучше знаком.

-Мистер Максвел, извините, пожалуйста, наш администратор перепутала, сегодня процедура должна быть короче, 20 минут, она как раз заключительная. Сейчас я всё аккуратно отключу и перевезу вас обратно в вашу палату.
-Ну вот, мы только начали общаться. Ну ладно, надо, значит, надо. Так, Эллен.
-Да?
-Я всё понял — смотри, мы с тобой точно не случайно встретились, и ты отличный доктор, это я тебе очень уверенно заявляю. Я теперь считаю нас с тобой членами Братства Ноги. Это великий и могучий орден. Даже если мы больше не увидимся, мы будем в этом ордене всегда. Знаешь, какой у нас девиз?
-Нет.
-Здоровье, крепость, высота!

Эллен расхохоталась. Медсестра тоже.
-Зря смеетесь, девушки, там всё серьезно и присутствует глубокий философский смысл.
-По-моему, вы практически готовы к выписке, мистер Максвел, но я с удовольствием послушала бы по дороге в палату, в чем там идея, вы меня заинтриговали.

-Эллен, у нас есть новый кандидат. Растем.
-Точно.
-Еще на работе у меня есть смурные претенденты, будем двигаться дальше. Так, ты поправляйся и береги себя. И помни — где-то там бегает… На двух ногах, подчеркиваю, на двух и очень уверенно. Так вот — бегает твой собрат, плавает, читает книги и строит новое вместо того, чтобы ломать или упрекать старое. И я обещаю, что я буду всегда в пути. И нас будет больше.
-Принято.

-Ну, первокурсники, всё же вынуждена отвезти мистера Максвела в палату, а то я чувствую, сейчас начнется разработка формы, устава… А нам этот формализм ни к чему. Вперед, мой генерал, вас ждут великие дела!!!

«Не больница, место прозрения какое-то. Да и для меня временами тоже. Хорошо, что сюда пришла…», — Элайза привычно выпрямилась, улыбнулась и повезла своего нового любимого пациента в палату выздоравливающих.